Генеалогическое дерево


Родители ↑
 
Братья и сестры ↓

Яковлев

Виктор Федорович

(04.10.1934)

Супруга ↓

  Дети ↓

Яковлев Виктор Викторович
 

Фотографии:

Биография:

Что я знаю о своем дедушке Вите. (внучка Олеся)

«Черный» - это была его кличка по молодости, здоровый, крепкий с кудрявым чубом, в старинных широких штанах, такой он на старых, пожелтевших фотографиях, и таким я его «рисовала», когда с гордостью рассказывала свои друзьям о его шальной молодости. Он был крут, настоящий мужик - сильный, гордый, способный горы перевернуть, в нем бурлила кровь, которая делала его похожим на ветер, который мог быть как спасительным ветерком, так и разрушительным ураганом.

Особой гордостью в рассказах про дедушку, я испытывала, при повествовании о его тюремном заключении, не знаю почему, возможно потому что он относился к этому неприятному эпизоду в его жизни со свойственным ему оптимизмом. Он никогда не вспоминал, как там было трудно, он вспоминал только о приятных моментах - о том как я маленькая жила с ними на поселении, как ждала его автобуса на окошке, как мы ходили с ним к фонтану и как он спас меня от косы, на которую я чуть не напоролась... Я, конечно, не помню этого времени, но фото, на котором дедушка держит меня на руках возле фонтана, всегда вызывает во мне нежные чувства.

Мой дедушка умел бороться за жизнь и за семью, может с женами у него и не получалось, но за своих детей и внуков он готов был перевернуть весь мир. После развода с первой женой, моего папу пытались у него забрать, но не тут то было, дедушка выкрал его, несколько дней скрывался в полях и лесах, и в итоге увез его домой. Не знаю, как бы жизнь повернулась, если бы он этого не сделал, но я рада, что все случилось именно так. Я не знаю, какой он отец, но он точно замечательный дедушка!

Дедушка любил женщин, и они отвечали ему взаимностью, возможно это доставляло немало неприятных моментов моей бабушке, но мне это как-то всегда симпатизировало, он просто излучал уверенность и мужественность! До сих пор помню, как дедушка аккуратно укладывал свои волосы в волны, стоя перед зеркалом в кухне, меня всегда этот процесс очень завораживал, я считала его самым красивым дедушкой на свете!

Он любил гостей, принимал их широко и хлебосольно, при встрече смачно целуя и крепко обнимая, независимо от того, знакомы они ему были или нет! Мы как то с друзьями проезжали мимо, и я спонтанно предложила заехать к дедушке с бабушкой перекусить, после встречи мои друзья усомнились, в том, что нас не ждали, и не готовились специально.

Еще дедушка любил петь, петь по настоящему, от всей души, но самая любимая песня для меня была шуточная, из индийского фильма «Господин 420», это всегда было очень весело!

Он умел находить общий язык с детьми - он не ставил себя выше, не был взрослым, он от души веселился от детских игр. Как же я любила танцевать в больших бабушкиных туфлях, под дедушкину гармонь!

Конечно, не все было безоблачно, мы ругались и не раз, но всегда находили способ помириться. За многие свои поступки мне безумно стыдно, но я рада, что эти поступки и обиды не стали между нами стеной.

Он был настоящий мужик, в хорошем смысле этого слова! Борец! Открытый и горячий, весь на поверхности - гнев, значит гнев на всю катушку, веселье, значит пир на весь мир!

Я не помню, чтобы он специально учил меня каким-то премудростям, но его личный пример для меня гораздо важнее, чем все умные слова на свете.

Я помню и люблю его голос, песни, которые он пел, люблю его запах и теплые руки, помню и люблю моменты, когда он сажал меня перед собой в большой белой волге и разрешал порулить, когда он возился с моей дочкой Каринкой, когда обнимал и целовал при встрече, когда прогуливался не спеша в своем красном спортивном костюме... Я помню.

Он просто жил со всей дури, каждый день, каждую минуту, не задумываясь, не оборачиваясь, ни о чем не жалея! Жил так, чтобы помнили! Он был замечательный человек и потрясающий дедушка! Спасибо тебе дедуля за все! Я тебя так люблю! Царство тебе небесное!